Plan de calibración
- Duración
- 16 horas
Dirigido a
Técnicos de calidad que deben desarrollar calibraciones con equipamiento básico.
Objetivos
- Conocer los errores que se pueden cometer al efectuar una medición con los instrumentos que se ven en le Unidad Didáctica.
- Realizar el plan de calibración de Pies de Rey Micrómetros de exteriores, interiores.
- Realizar procedimientos de calibración.
- Realizar cálculos de incertidumbre en base a la GUM.
Contenidos
- Introducción a la Metrología Dimensional explicando brevemente algunos conceptos como repetibilidad, incertidumbre, influencia de la temperatura, algunos de estos conceptos se verán en la práctica .
- Comparativa y análisis de la norma ISO 9001, en el apartado de calibración de los Equipos.
- Definición de un Plan de calibración.
- Inventario.
- Diagrama de niveles.
- Ficha de Vida del Equipo.
- Cálculo de Incertidumbre.
- Identificación.
- Certificados de Calibración.
- Realización un Plan de calibración y mantenimiento de un Pie de Rey y un Micrómetro.
- Pautas de mantenimiento de los instrumentos anteriormente citados,de los bloques longitudinales(calas), y de las mesas de planitud.
- Redactar un procedimiento de calibración de un Pie de Rey.
- Realizar cálculos de incertidumbre en base a la nueva "terminología" de cálculo basados en la GUM.
Requisitos previos
Tener realizado algún curso de Metrología básica o conocimientos de Metrología , además de nociones básicas de estadística.