Plan de calibración

Duración
16 horas

Dirigido a

  • Técnicos de calidad que deben desarrollar calibraciones con equipamiento básico.

Objetivos

  • Conocer los errores que se pueden cometer al efectuar una medición con los instrumentos que se ven en le Unidad Didáctica.
  • Realizar el plan de calibración de Pies de Rey Micrómetros de exteriores, interiores.
  • Realizar procedimientos de calibración.
  • Realizar cálculos de incertidumbre en base a la GUM.

Contenidos

  • Introducción a la Metrología Dimensional explicando brevemente algunos conceptos como repetibilidad, incertidumbre, influencia de la temperatura, algunos de estos conceptos se verán en la práctica .
  • Comparativa y análisis de la norma ISO 9001, en  el apartado de  calibración de los Equipos.
  • Definición de un Plan de calibración.
    • Inventario.
    • Diagrama de niveles.
    • Ficha de Vida del Equipo.
    • Cálculo de Incertidumbre.
    • Identificación.
    • Certificados de Calibración.
  • Realización un Plan de calibración y mantenimiento de un Pie de Rey y un Micrómetro.
  • Pautas de mantenimiento de los instrumentos anteriormente citados,de los bloques longitudinales(calas), y de las mesas de planitud.
  • Redactar un procedimiento de calibración de un Pie de Rey.
  • Realizar cálculos de incertidumbre en base a la nueva "terminología" de cálculo basados en la GUM.

Requisitos previos

  • Tener realizado algún curso de Metrología básica o conocimientos de  Metrología , además de nociones básicas de estadística.


¿Dudas?

Llámamos a este número

O rellena este formulario: